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Cuisinière Ardennaise

Cuisinière Ardennaise
Publié par: Editions Lieux Dits

Parution : Mars 2010
Couverture cartonnée
Format : 17 x 24,5 cm
76 pages

ISBN : 9782368420201

Carnet de recettes manuscrites, illustré

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16,50 €

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Carnet manus­crit de plus de cin­quante recet­tes authen­ti­ques faci­les à réaliser.
Ce carnet nous trans­porte dans un ter­roir rude où le san­glier et autres gibiers ont une grande place dans la cui­sine tra­di­tion­nelle. A pays rude, cui­sine mitonnée de lon­gues heures dans les mar­mi­tes parfumées aux baies sau­va­ges.

Pour rendre hom­mage à toutes les cui­sinières ano­ny­mes, celles qui sus­ci­tent après tant de générations et de modes gas­tro­no­mi­ques un vérita­ble engoue­ment pour leurs recet­tes généreuses et inven­ti­ves, Elisabeth Denis s’est lancée dans une quête des recet­tes régio­na­les, celles qui sont ins­cri­tes dans les car­nets de cui­sine des famil­les. Celles qui se trans­met­tent avec amour de mère en fille, de femme à femme. Depuis très long­temps, on parle des Ardennes comme d’une terre de légendes, comme l’autre « terre des fées » avec la Bretagne. Des elfes sem­blent sillon­ner les plai­nes pai­si­bles, ver­doyan­tes de la Champagne arden­naise. La cui­sine arden­naise ravit les ama­teurs de cui­sine de ter­roir. Elle marie les pro­duits locaux, le gibier avec les épices, les char­cu­te­ries avec les légumes rus­ti­ques, les tech­ni­ques de cuis­son héritées de différentes culture… pour donner nais­sance à des plats uni­ques aux saveurs incom­pa­ra­bles.

Elisabeth Denis, cui­sinière auto­di­dacte, s’est taillée une belle réputa­tion à Lyon où elle offi­ciait derrière les four­neaux de « La Romanée ».

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