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Cuisinière Camarguaise

Cuisinière Camarguaise
Publié par: Editions Lieux Dits

Parution : Mars 2011
Couverture cartonnée
Format : 17 x 24,5 cm
76 pages

ISBN : 9782368420256

Carnet de recettes manuscrites

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16,50 €

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Paradis des oiseaux, hiron­del­les, hérons pourprés, guêpiers, limi­co­les, qui y font une halte gour­mande, la Camargue abrite aussi des san­gliers pour le plus grand bon­heur des chas­seurs.
Frontière entre le Languedoc et la Provence, elle est un creu­set culi­naire où se marient des influen­ces provençales, lan­gue­do­cien­nes et mari­ti­mes.
Pêle-mêle, on y trouve le gibier à poil et à plumes, les pro­duits emblémati­ques que sont le riz, l’agneau de la Crau, les pois­sons de la Méditer­ranée, la viande de tau­reau de Camargue, les vins du pays d’Arles, les huiles et les fruits de Provence, le sel de Camargue et même des écre­vis­ses.
La cui­sinière camar­guaise puise là son ins­pi­ra­tion, pour une cui­sine de contraste et de caractère, faite de bouilla­baisse, d’aïoli, de tape­nade, de bour­ride, de rouille, de fruits confits...

Régine Lorfeuvre Audabram est ori­gi­naire de Montpellier où elle a passé sa jeu­nesse. De ses raci­nes fami­lia­les à la fois Catalanes, Bretonnes et Céveno­les, elle a gagné le goût des métis­sa­ges culi­nai­res, oscil­lant entre beurre et huile d’olive avant de décou­vrir la graisse d’oie à Toulouse, ville où elle vit et tra­vaille aujourd’hui.
Côté cour, elle accom­pa­gne lycéens et étudiants dans leurs choix d’études et de carrières.
Côté jardin, Régine, pas­sionnée de gas­tro­no­mie, s’est formée en socio­lo­gie de l’ali­men­ta­tion en 2002 et 2003 en préparant le DESS de Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation.

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