La ferme et le territoire en haute Provence

34,00

Parution le 25 octobre 2019

Description

Ce livre raconte l’histoire d’un territoire rural, celui des communes de Provence-Alpes-Verdon, dans les Alpes-de-Haute-Provence. Dans cette zone de montagne, au fort relief très contraignant, alternent hivers rigoureux et étés torrides, fortes précipitations et périodes de sécheresse. L’étude retrace comment les hommes s’y sont implantés au fil des siècles : villages perchés du haut Moyen Âge (comme Demandolx, Sausses, Saint-Benoît…) puis lent processus de déperchement à la fin du Moyen Âge. Si les villages ont concentré la majorité de l’habitat, nombre de fermes sont « éclatées  » : maison dans le village, dépendances agricoles disséminées sur les terres exploitées ou regroupées en hameaux spécialisés.

Des générations de paysans ont ainsi peu à peu aménagé le territoire pour assurer leur subsistance dans ce milieu difficile, asséchant des marais, dressant des kilomètres de murets de pierres sèches, conquérant des terres lointaines. La nature des cultures a elle aussi laissé des traces inédites, comme les ruchers-placards, et façonné des paysages ponctués d’oliviers, de pruniers ou de châtaigniers, avant que l ‘élevage ovin ne devienne la principale et souvent unique activité agricole.

De nombreux exemples individuels donnent un aperçu très précis, parfois inattendu, des exploitations paysannes des années 1830. Enfin, l’architecture agricole est détaillée, des grandes fermes seigneuriales servant de villégiature, comme la Bastide du Prévôt, aux fermes alpines d’Allos, en passant par les cabanes d’estive et les divers bâtiments agricoles disséminés et omniprésents dans les cultures.

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Auteurs

Service de l’inventaire région Provence-Alpes-Côte d’Azur

Texte : Marceline Brunet, Laurent Del Rosso, Alexeï Laurent, Maxence Mosseron
Photographies : Frédéric Pauvarel et Françoise Baussan
Dessin, Cartes : Sarah Bossy

Extrait

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Sommaire

Préfaces
Introduction
Marceline Brunet, Maxence Mosseron

HABITER LE TERRITOIRE
Alexeï Laurent
-Les modes de groupement
et d’implantation du bâti sur le territoire
– Le Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
– Les cabanes de Barbin
– Les formes des agglomérations
– Perchement et déperchement des villages
– Les escaliers extérieurs

LES STRUCTURES AGRAIRES
Maxence Mosseron
– Un foncier organisé
– Les aménagements liés à la conquête
acharnée des terres
– L’usage commun du territoire
– Un exemple de dévolution successorale :
la famille Rabon à Vergons
– Circuler dans le territoire

LES SYSTÈMES DE CULTURES
Maxence Mosseron
– Amender le sol : jachères et assolements
– Le système de polyculture vivrière
– L’agriculture à deux étages :
la complantation
– Les productions spéciales
et leurs aménagements particuliers
– L’exploitation d’élevage : un mode en
développement au cours du xixe siècle
et surtout au xxe siècle

LA PROPRIÉTÉ AGRICOLE :
FORMES ET STATUTS
Maxence Mosseron
– Les formes de la propriété agricole
– Jean-Baptiste André Boyer, bourgeois de
Thorame-Haute
– Les hameaux du Mousteiret et des Granges à
Peyroules
– L’habit fait-il le moine ?
La ferme et son propriétaire

LE BÂTI AGRICOLE :
FERMES ET DÉPENDANCES
Marceline Brunet, Laurent Del Rosso, Maxence Mosseron
– Les matériaux et leur mise en oeuvre
– La ferme
– L’entrepôt agricole,un bâtiment polyfonctionnel
– Les serrures à coulisseaux en bois
– Le hangar-fenil
– Les bergeries de la Baragna (Beauvezer) et du Jas
(Castellane)
– L’évolution du bâti après la Seconde Guerre mondiale

EN QUÊTE DU TERRITOIRE
PATRIMONIAL
Marceline Brunet, Maxence Mosseron

Annexes

Fiche technique

Parution :
octobre 2019

408 pages
432 illustrations
Couverture souple à rabats

Collection Cahiers du Patrimoine

Informations complémentaires

Poids 1.8 kg
Dimensions 2 × 21 × 27 cm